初めてのおせち料理
結果的には失敗でしょうか(笑)
いつもおせちは、あちこちのお店を回って、
だし巻きやら伊達巻きやら、好きなおせちを買い集めて
3〜4日ほど新年に食べていたのですが…
実は、それぞれの単価が案外高価で、
一式そろえていくと、
結果的に6000円〜8000円近くなったりします。
そこで以前から、それなら「お節」として一式を購入した方が、
手っ取り早いのではないか、と思い
今回はアマゾンで探して購入してみたのですが…
肉ものも入っていて不安ではあったものの
それよりもその量。
8000円で同じお重が2つで2日分…と言うことだったのですが…
食べてみるとお重一つが1日分と言うより
1回分程度の量でした…あらびっくり。
それと、購入時からわかっていたのがだし巻きがないこと。
量を確認した後、スーパーでだし巻きやら購入してプラス。
結局1万円近くなりましたとさ(笑)
来年からは元通りにします。
それにしても、販売しているお節のほとんどが2日までの賞味期限は何故?
お節料理ってお正月の三が日用だと思うんですけど。
いつもおせちは、あちこちのお店を回って、
だし巻きやら伊達巻きやら、好きなおせちを買い集めて
3〜4日ほど新年に食べていたのですが…
実は、それぞれの単価が案外高価で、
一式そろえていくと、
結果的に6000円〜8000円近くなったりします。
そこで以前から、それなら「お節」として一式を購入した方が、
手っ取り早いのではないか、と思い
今回はアマゾンで探して購入してみたのですが…
肉ものも入っていて不安ではあったものの
それよりもその量。
8000円で同じお重が2つで2日分…と言うことだったのですが…
食べてみるとお重一つが1日分と言うより
1回分程度の量でした…あらびっくり。
それと、購入時からわかっていたのがだし巻きがないこと。
量を確認した後、スーパーでだし巻きやら購入してプラス。
結局1万円近くなりましたとさ(笑)
来年からは元通りにします。
それにしても、販売しているお節のほとんどが2日までの賞味期限は何故?
お節料理ってお正月の三が日用だと思うんですけど。
2024-01-07 20:24
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0