大根が美味しくなかった [スーパー]
ここのところ毎週おでんを作っています(笑)
多めに作るので3日から4日ほどおでんが続くのですが…
大根は前日の売れ残りで安くなったものとか、
それがないときは半切りを購入してきます。
それでも多いくらいになるのでね。
先日、大根を探していると残り物はなく、
大きな一本まるごとが98円という安さ。
ちなみに半切りも確認するとさほど安くない、と言うことで
2週使えばいいやと購入しておでんにしたのですが…まずい。
まずかったというか、おでんには合わない大根だったようです。
いつも大根や里芋は先に茹でてから
土鍋に出汁を入れておでんにします。
今回何故か里芋が店になかったので、
大根を多めに茹でていくと、何故かいつもより早くゆであがりました。
そしておでんにしていくと、その大根はとろとろに…
その中には、その前の週に購入した大根の残りもありましたが、
そっちはいつも通り少し硬めの美味しいおでん大根。
大きく違いました。
ゆで時間を変えれば良かったのかも知れませんが、
多めに作って何度も茹で直すので、
結局とろとろになってしまったかも知れませんね。
やはり大根も種類によって、おでんに向き不向きがあるのかも。
ちなみにお店になかった里芋は、平日にイオンやら見てみたものの
いつもの里芋らしい里芋(?)が見つからず…
イオンからの帰りに、ふと近所に普通のお宅に
無人販売所があったのを思いだして寄ってみるとありました。
購入は2度目でしたが、とりあえずお金を入れていただいてきました。
後入れになるので電子レンジで茹でておでんと合流。
こっちはいい感じの堅さで美味しくいただけました。
ただ、その里芋はそこで作られたものらしく大小や
でこぼこがたくさんで剥きにくかったですね(笑)
と言っても美味しかったのでOK。
今度やるときもそこでいいのかも。
多めに作るので3日から4日ほどおでんが続くのですが…
大根は前日の売れ残りで安くなったものとか、
それがないときは半切りを購入してきます。
それでも多いくらいになるのでね。
先日、大根を探していると残り物はなく、
大きな一本まるごとが98円という安さ。
ちなみに半切りも確認するとさほど安くない、と言うことで
2週使えばいいやと購入しておでんにしたのですが…まずい。
まずかったというか、おでんには合わない大根だったようです。
いつも大根や里芋は先に茹でてから
土鍋に出汁を入れておでんにします。
今回何故か里芋が店になかったので、
大根を多めに茹でていくと、何故かいつもより早くゆであがりました。
そしておでんにしていくと、その大根はとろとろに…
その中には、その前の週に購入した大根の残りもありましたが、
そっちはいつも通り少し硬めの美味しいおでん大根。
大きく違いました。
ゆで時間を変えれば良かったのかも知れませんが、
多めに作って何度も茹で直すので、
結局とろとろになってしまったかも知れませんね。
やはり大根も種類によって、おでんに向き不向きがあるのかも。
ちなみにお店になかった里芋は、平日にイオンやら見てみたものの
いつもの里芋らしい里芋(?)が見つからず…
イオンからの帰りに、ふと近所に普通のお宅に
無人販売所があったのを思いだして寄ってみるとありました。
購入は2度目でしたが、とりあえずお金を入れていただいてきました。
後入れになるので電子レンジで茹でておでんと合流。
こっちはいい感じの堅さで美味しくいただけました。
ただ、その里芋はそこで作られたものらしく大小や
でこぼこがたくさんで剥きにくかったですね(笑)
と言っても美味しかったのでOK。
今度やるときもそこでいいのかも。
2024-02-18 20:37
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0